sábado, 5 de abril de 2014

Germinaron nuestras semillas


Habíamos hecho los semilleros de cilantro (Coriandrum sativum); nuestras semillas nos han tardado en germinar unos 10 días aproximadamente.




La germinación  es el resultado de la reproducción sexual en las plantas; a partir de esta semilla se desarrollará la futura planta; dentro de la semilla está el embrión y también nutrientes que necesitará para su desarrollo; en condiciones de humedad adecuadas y temperatura germinará en el momento que sale la radícula, que será la futura raíz.

 Para esta planta de cilantro se recomienda sembrar directamente en la tierra o en maceta, ya que no admite bien el trasplante.
Haremos otra siembra en dos o tres semanas para tener para la temporada. Necesita una temperatura cálida; cuando tenga ya una altura como de 10 cm.,  se pueden ya recoger las hojitas para la cocina.
Si luego queremos tener semillas de cilantro, deberemos dejar que florezca, y ya cuando muera la flor, podremos cosechar sus semillas.




El cilantro es una hierba aromática, que está empezando a usarse en la cocina aquí en España, pero que está muy extendido su uso en otros países  sobre todo en la cocina sudamericana, en salsas, guisos de pollo; en la cocina oriental es utilizado para mezclarlo con otras especias como para  el curry. Además de usar las hojas también se utilizan las semillas para panadería, con carnes, como podemos comprobar se usa mucho en la cocina.

Desde el punto de vista medicinal, esta planta es rica en vitaminas A, B1,B2 y C y también tiene hierro; tiene un principio activo que facilita la digestión. Como veis  aparte de divertirnos, aprendemos muchas cosas de las plantas.

María Antonia