Habíamos hecho los
semilleros de cilantro (Coriandrum sativum); nuestras semillas nos han
tardado en germinar unos 10 días aproximadamente.
La germinación es el resultado de la reproducción sexual en
las plantas; a partir de esta semilla se desarrollará la futura planta; dentro
de la semilla está el embrión y también nutrientes que necesitará para su
desarrollo; en condiciones de humedad adecuadas y temperatura germinará en el
momento que sale la radícula, que será la futura raíz.
Para esta planta de cilantro se recomienda sembrar directamente en
la tierra o en maceta, ya que no admite bien el trasplante.
Haremos otra siembra en dos
o tres semanas para tener para la temporada. Necesita una temperatura cálida;
cuando tenga ya una altura como de 10 cm.,
se pueden ya recoger las hojitas para la cocina.
Si luego queremos tener
semillas de cilantro, deberemos dejar que florezca, y ya cuando muera la flor,
podremos cosechar sus semillas.
El cilantro es una hierba
aromática, que está empezando a usarse en la cocina aquí en España, pero que
está muy extendido su uso en otros países
sobre todo en la cocina sudamericana, en salsas, guisos de pollo; en la
cocina oriental es utilizado para mezclarlo con otras especias como para el curry. Además de usar las hojas también
se utilizan las semillas para panadería, con carnes, como podemos comprobar se
usa mucho en la cocina.
Desde el punto de vista
medicinal, esta planta es rica en vitaminas A, B1,B2 y C
y también tiene hierro; tiene un principio activo que facilita la digestión.
Como veis aparte de divertirnos,
aprendemos muchas cosas de las plantas.
María Antonia
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